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Moqueca: uma delícia brasileira!
A moqueca é uma das estrelas da culinária brasileira, tradicional nas regiões costeiras do país e que conta com um tempero delicioso muito característico. Você conhece a história deste incrível prato?
Apesar de não haver um consenso sobre a origem da moqueca, acredita-se que o prato surgiu com os índios, o que é refletido em seu nome, que surgiu a partir da expressão mu’keka, do quimbundo, ou mesmo de po’keka, da língua tupi.
Existem documentos do século XVI que explicam como os índio brasileiros preparavam a carne de peixe em moquéns, que designavam o processo de embrulhar a carne em uma folha e deixá-la cozinhar em seu próprio suco, sobre a brasa.
As diferentes moquecas brasileiras
A moqueca atual costuma passar por um processo de cozimento similar ao indígena, já que é preparada em uma panela de barro, que permite o cozimento lento como no moquém.
A moqueca do Espírito Santo, que é considerada a mais próxima do prato original indígena, é feita na panela de barro, que já se tornou inclusive um símbolo cultural para o estado. No estado, a moqueca é simples, contando apenas com peixe, tomate, cebola, coentro, azeite de oliva, urucum e pimenta.
Já na Bahia, o prato conta também com frutos do mar, leite de côco e azeite de dendê, trazendo influências africanas e lusitanas para o prato, o que torna o prato “mais brasileiro”, ao representar a diversidade cultural do país.
O Amazonas e o Pará também contam com versões bem características da moqueca, acrescentando caldo de Tucupi aos ingredientes originais e jambú, sendo que em Manaus é mais comum utilizar peixes de água doce.
A moqueca elevada à alta gastronomia
Como um grande representante da culinária brasileira, a moqueca conquistou espaço também nos restaurantes de alta gastronomia, que desenvolveram versões refinadas deste delicioso prato, mantendo as características originais e utilizando ingredientes de alta qualidade e técnicas clássicas no preparo.
Se dedicando a levar os melhores sabores do mundo para o sua mesa, o Contemporane Restaurante também conta com a moqueca em seu cardápio. Preparada com robalo, camarões, pimentões e cenoura ao molho branco com leite de coco, açafrão espanhol, azeite de dendê e o tempero da chef.
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